食品衛生法改正? 
HACCPが法律で義務化?

こっちはただでさえ、仕込みやら、アルバイトの確保やら!
ましてやコロナ禍で、それどろじゃないんだよ!

おっしゃるとおりです。多くの飲食店さんが、
言葉で表現できないほど
困ってみえます。

そこで・・・、私の考案した実用新案取得の
「日めくり記録管理カレンダー」を活用してください。

1日3分で…
書いて、やぶって、ファイルにポン!で
HACCPの衛生管理ができて、保管もできて
保健所に「はい!」って渡せばOKの
日めくり記録管理カレンダーです。

その活用方法や今回のHACCP義務化で必要な計画書などを
わかりやすく作成する講座を開講します。

この講座は、持続可能な飲食店を築き上げる仕組み。
7ステッププログラムの簡易版になります。

 

 

 

↓↓↓動画もご覧ください。↓↓↓


想像してみてください。
ずっと続くお店が実現できたら・・・?

 

ご質問です。
あなたのお店の理想の姿はどのような姿でしょうか?

 

・売上も上がり、その売上が継続する・・・ですか?
・優秀なスタッフが育つ・・・ですか?
・優秀なスタッフが集まる・・・ですか?
・お店が有名になる・・・ですか?

 

それらを実現する解決策って何だと思われますか?

 

その答えは「衛生管理」です。

もっと具体的に言えば
一段上のお客様に驚くほどの安心感を提供する衛生管理
が、まずは重要です。

 

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今回の食品衛生法改正の表と裏
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今回の法改正の義務化とは、努力義務ではなく、
必ず実施しなければならないという意味です。

国(保健所)は改正による今回の義務(管理計画等の実施)を
飲食店の全てが実施されていることを前提に指導に入ります。
注)但し小規模な飲食店さんは1年間の猶予期間はあります。

 

国(保健所)も今回の改正は飲食店さんにとって、
ハードルが高いことを認識されているように思います。
(あくまで私見ですが・・・)

だからといって、実施せずに放置し、保健所からの指導に対しても
そのままにしておくような悪質な場合、営業取り消しなどもありえます。

 

さらに義務化によるするべきことを怠って、
食中毒などを起こしてしまえば、業務停止などの行政責任の他、
刑事責任罰金や懲役民事責任不法行為による損害賠償)、
そして社会的責任風評被害などの責任を負うことになります。

 

毎年、食中毒発生の約60%以上が飲食店だということをご存知ですか?

 

いま、コロナウイルスで飲食業界は大変です。
衛生管理どころではない!

 

本当にいま目の前のことが最重要であれば、
そこに集中頂くことが大切かと思います。

 

しかし、
この機会をチャンスと捉え、情報入手され早期の準備と
対応をすることが、お客様に信用され継続発展に繋がる
お店になれると強く感じます。

 

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私が飲食店のご支援をはじめた理由
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もう10年以上前になりますが、顧問先の会社から
美容院の分析と売上アップの支援をお願いしたい
との要望を頂き、96店舗の美容院さんのご支援を
約2年間くらいさせて頂いた時期がありました。

 

そのときの成果は正直に言いますが、
ほぼ100%、美容院さんの売上アップを実現しました。

「ほぼ」を入れたのは対前年比でわずか5%という
美容院さんもいたからです。

96店舗のうち、3店舗がそのような数字でした。
その理由は、それらの美容院さんは
やるべきことを5%しか実行しなかった、
あるいは実行できなかっただけです。
経営者の方ならわかると思いますが、
行動して結果が出ないということはありえません。

 

 

その他は1.2倍以上は確実に達成しました。
その中でも月商250万円のお店が月商600万円
700万円というお店もありました。
(※スタッフ数はほぼ変わっていない状態での達成です)

 

 

私は美容院さんが目標の達成をしたら卒業」と
いって、ご支援を終わらせて頂きました。

なぜなら、いつまでも私のような補助輪を
頼りにしていては持続可能なお店にはならないからです。

要するにオーナー、スタッフさん含めて、
自立(律)できないと意味がないからです。

 

いまでも、関わった美容院さんから、ご相談などは
頂きますが、新規の美容院さんのご支援はしていません。

こちらの都合ですが、私の本来の業務に支障が出てきたためです。

 

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  美容院と飲食店?
  関係ないんじゃないの?

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美容院と飲食店は同じです!
なぜなら、どちらもサービス業だからです。

 

その理由は、しっかりしたデータをお見せして
勉強会でお話します。
ページ下に進んでもらうと勉強会の案内があります。

勉強会に参加される方はその時までに考えておいて
ください。

 

★ヒント① リピートしてくれるお客様の心理
★ヒント② 未来予測(未来の飲食店の姿)

 

そのような中、今から3年ほど前に
食品衛生法が15年ぶりの大改正されることを知りました。
行政書士を30年以上させて頂いてきましたが、
この時、行政書士としての血が騒ぎました。

 

この法改正が施行されたのは2020年6月ですが、
前述のとおり、私はその3年前から情報収集し、
保健所にも何度も足を運び、東京での3日間のHACCP講習会や
公的機関が実施する講習会なども受講。その他の講習会。
知識も必要と考えて、食品に関する資格や試験の受験など…
様々なアプローチで勉強させて頂きました。

 

 

そして…

 

どうしたら、ご年配のご夫婦のお店でも
   国が要求する衛生管理を簡単にできるだろう?

 

そのことをずっと探求してきました。

地元で説明会を開き、地元の前向きな飲食店さんにも
協力してもらい現場の状況も体験してきました。
何度も何度も改善を重ねてきました。

 

 

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その結果、次の7つのステップ
持続可能なお店になれることに
確信を得てプログラム化しました。

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第1段階
リテールHACCP(=小規模飲食事業者が実施すべき
衛生管理計画)が簡単にできるようになります。
特に最も難しい「重要管理点」の設定なども簡単
独自の区分シートで作成できるようになります。
この段階で、リテールHACCPを実施することで
お店の売上があがるメリットに気づいて頂けます。

 

第2段階
一段上のお客様に驚くほどの安心感を提供する衛生管理
修得して頂きます。最近実施した外食の多い消費者(全国
500人)の食の安心と安全に関する意識調査(自社調査)で
また来たい!と思う理由として、お店の清潔さはもちろん、
スタッフの対応が食の安心に繋がることを再確認しました。。
一段上の衛生管理の重要性を再認識できます。

 

第3段階
スタッフの人間力アップを図ります。
リテールHACCPではスタッフが一丸になって取り組みます。
そして、独自の衛生管理シートなどや作業のゲーム化などでの
実行によって、スタッフに自信が生まれてきます。

 

第4段階
単価UP&リピートの段階に進みます。
基礎体力がついてきたので、いよいよ単価UPと
リピート頂ける仕組みを修得頂きます。
単価UPとリピートは同時に実現します。

 

第5段階
差別化メニューの設定の段階に進みます。
お店によってアプローチが異なりますので、
差別化メニュー構築シートなどを使いながら
そのお店独自のメニューを、いつでも何度でも
考案できるようになります。

 

第6段階
新しいお客様に来て頂き、そのお客様がまた来てくれる
仕組みを修得して頂きます。
こちらもお店によってアプローチが異なりますので、
そのお店ができることを選択してもらい進めていき、
お客様からの「ありがとう」という報酬が増えていきます。

 

第7段階
持続可能な地域オンリーワン店を確立していきます。
第1段階~第6段階までの集大成です。
基礎体力と応用力が身についていますので、
最後の仕上げになります。
持続可能とはずっと続く愛されるお店のことです。
※今後10年後の飲食業界がどうなるのかの未来予測
も含めてあなたのお店のあるべき姿を固めます。

 

私はこの7段階を誰でも実行できる

再現性の高いプログラムにしました。
いますぐ、このプログラムを実行してほしいのですが、
プログラムなるものは形のないものです。

 

ですので、まずはzoomを使った
「改正法概要&衛生管理勉強会」に参加してみてください。

勉強会に参加頂いた方には特典

プレゼントさせて頂きます。
このプレゼントだけでも自分のお店での
コロナ対策なでにお役に立てると思います。

 

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勉強会参加の方への特典
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勉強会/アウトプット気付き見える化シート
※勉強会では、あらかじめメールなどでお届け
する「アウトプット気付き見える化シート」
を使ったワーク(書く作業)をして頂きます。
このシートはあなたにとって今後の衛生管理や
お店の運営にお役にたてるはずです。

 

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zoomによる勉強会参加方法
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zoomによる参加は・・・
自宅でも。職場でも。喫茶店からでも。
どこからでも参加できます!
しかも!移動することも無いので
移動時間というロスもありません!
リアルに人が集まらないので、コロナウイルス
も心配はありません。
さらにzoomというアプリをパソコン、
携帯、タブレットにダウンロードするだけ
ですので、初めてzoomを使う方でも安心。
簡単に使えます。

zoomインストールの仕方

三人寄れば文殊の知恵・・・ということわざがあります。

 

1回の勉強会は最大で6名です。

6人寄れば黄金の知恵です!(^_^)
(2人以上で開催します)

 

都合のいい日。
都合のいい時間。
都合のいい場所からご参加ください。

 

■参加費 6,000円 → 3,000円
■開催日時

必要に応じて開催致します。下記から個別にお申し込みください。

        ↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓

改正法概要&衛生管理勉強会 今スグ申込む

 

※zoomオンライン勉強会の時間は
[操作方法10分+80分程度以内]を予定しています。

■開催場所】zoom会場
※参加者様のパソコンのある場所が会場
ということになります。
■定員 6名まで
(1名でもマンツーマンスタイルで実施予定です)

 

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勉強会にぜひ参加してほしい方
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・アフターコロナの飲食業は衛生管理が重要だと気づきはじめた方

・前向きな飲食店のオーナー、店長さん、スタッフさん
・飲食店の食材を提供され飲食店さんを応援されている食材提供会社の方
・飲食店に機材を提供され飲食店さんを応援されている機材提供会社の方
・飲食店を応援されているコンサルタントの方
・飲食店をご支援されている税理士、行政書士、社会保険労務士などの士業の方

 

必要に応じて開催致します。下記から個別にお申し込みください。

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